人形机器人产业基调已定 商业化进度值得关注
我们不一样的年华
2024-03-10 19:45:56
0

今日(11月20日),两市股指早盘探底回升,午后震荡上扬;两市成交额明显放大,北向资金午后积极进场。

行业板块呈现普涨态势,机器人执行器与培育钻石概念股大涨,电机、仪器仪表、通用设备、教育、船舶制造、中药板块涨幅居前,仅贵金属、证券、珠宝首饰、多元金融、汽车整车、煤炭行业下跌。

由中国自动化学会主办的2023中国自动化大会日前在重庆开幕,王耀南院士在“高端制造集群机器人协同控制技术及发展趋势”主旨报告中表示,集群机器人协同作业是未来智能制造新模式。此外深开鸿与乐聚机器人日前宣布,推出首款基于开源鸿蒙的KaihongOS人形机器人,适配智慧医疗、智慧家庭、智慧工厂等场景。人形机器人广泛的市场前景,已经获得了全球产业界的共识,企业纷纷加快产业链探索。华泰证券表示,今年或为机器人产业的当打之年,机器人商业化进度值得关注;国信证券认为,人形机器人商业化进程有望加速;开源证券指出,我国人形机器人产业基调已定,有望与T链双线并行。

核心观点:人形机器人诞生已有30余年,当前机器人处于高动态运动发展阶段,由技术验证期向初步商业化过渡,在广泛场景探索商业化可能性。2023年产业在技术侧和供给侧出现显著边际改善:技术上以AI、大模型为代表的软件技术取得重大突破,或带领行业突破产品力天花板;供给上,2023年特斯拉已完成从概念机到可完成复杂动作实体的进化,提出售价2万美元的目标;1X科技的EVE产品在安保场景顺利商业化着陆。今年或为产业的当打之年,机器人商业化进度值得关注。

投资建议:把握当前时点人形机器人投资机会的要点在于1、确定产业从0到1的确定性,把握概率大和可能变化的技术方案,以及可行的商业化落地场景;2、把握量价均升、天花板高的零部件赛道,单机价值量上,电机环节>传感器>减速器>丝杠>谐波减速器>空心杯电机>各类轴承;我们根据场景测算出特斯拉机器人市场天花板为245亿美元,对应伺服电机/直线执行器/减速器的天花板为46/37/34亿美元;3、挖掘细分赛道中技术领先/原T产业链中技术移植性强的个股机会。我们看好有概率进入T产业链标的,双环传动,三花智控,汇川技术等。

国信证券:人形机器人商业化进程有望加速

核心观点:特斯拉人形机器人进展迅速,AI赋能推动解决痛点问题,政府政策持续加大支持力度,人形机器人商业化进程有望加速,维持人形机器人行业“超配”评级,当前人形机器人处于从0到1的阶段。

投资建议:综合考虑价值占比、市场卡位及确定性,建议重点关注充分受益产业发展趋势和政策支持的减速器、伺服电机、丝杠、传感器及伺服系统等环节。1、减速器环节,重点推荐绿的谐波,中大力德;2、微电机环节,重点推荐鸣志电器,关注江苏雷利、步科股份;3、丝杠环节,重点关注恒立液压、秦川机床;4、伺服环节,重点推荐汇川技术,关注雷赛智能、禾川科技。

开源证券:人形机器人产业基调已定有望与T链双线并行

核心观点:工信部印发《人形机器人创新发展指导意见》,奠定国内产业基调。我们认为,此次《指导意见》奠定了人形产业的整体目标;为人形机器人最重要的落地场景问题指明方向,设定了特种作业、制造业、民生三个大类场景,及3C、汽车、医疗、家政等数个细分应用;细化、确立了人形机器人技术组件的发展路线,将传感器这类投入大、见效慢、对外依赖严重的环节重要性提前路线调整迅速。我国人形机器人产业基调已定,有望与T链双线并行。

投资建议:关注传感器、执行器等《指导意见》重点产品及特斯拉测试、产品送样进度在产品培育方面,《指导意见》提出打造整机产品、夯实基础部组件、推动软件创新等三个主要方向,重点产品和部组件攻关包括基础版整机、功能型整机传感器、执行器、控制器、动力能源。标的方面,整机,博实股份、天奇股份;编码器,奥普光电、禾川科技;执行器:拓普集团、三花智控;电机,步科股份、鸣志电器、伟创电气等。

民生证券:人形机器人发展提速拉动金属材料需求

核心观点:AI赋能,人形机器人发展提速,拉动金属材料需求。人形机器人具有类人的外貌,一定程度上可替代多种传统机器人,但也需要更加复杂的驱动、传感、控制、交互系统。早期人形机器人造价昂贵,不具备智能,应用场景有限,难以大规模商业化量产。快速发展的AI或可成为人形机器人的大脑,同时近年新发布人形机器人的成本普遍有所下降。一旦人形机器人克服成本高和不智能两大缺点,下游应用空间或将被打开,人形机器人市场空间将迎来快速增长。

投资建议:建议关注金力永磁、正海磁材、宁波韵升等。

财通证券:关注机器人新型末端执行器相关产业链

核心观点:灵巧手是机器人新型末端执行器,在机器人与环境的交互中起关键作用。灵巧手具有较长的研发历史,也有较多研发成果,掌握空心杯电机、精密齿轮箱、编码器、驱动、传感器、弹簧等核心部件的公司更有希望占据行业领导地位。同时如果灵巧手得到大量应用,预计对相关产业链公司的制造能力有一定考验,具备稳定的、优秀的量产化能力的公司有望突围。

投资建议:建议关注鸣志电器、鼎智科技、柯力传感等。

中信证券:人形机器人发展为旋转执行器带来增长新机遇

核心观点:旋转执行器作为机器人的基础组成单元,在机器人中起到重要作用,决定了机器人的灵活性、精度和最大负载能力。随着人形机器人的发展,旋转执行器单体使用量也随之增加,为旋转执行器行业带来新的增长机遇。判断在进入大规模量产阶段后,会出现专业的执行器生产厂商。

(本文不构成任何投资建议,投资者据此操作,一切后果自负。市场有风险,投资需谨慎。)

相关内容

6秒70晋级决赛 中国短跑...
  成都2月27日电 (记者 贺劭清)27日上午,中国短跑名将苏炳...
2024-04-13 20:46:55
活动预告 “生命·礼赞”...
《生命·礼赞——致捐献者家属的一封信》 时光流转,四季飞逝,北斗...
2024-04-05 15:45:48
何小鹏干掉了“老鹏友”
◎作者 | 叶二◎编辑 | 魏晓小鹏汽车将管理层的权力更迭,挂在了...
2024-04-05 15:45:46
人形机器人产业基调已定 商...
今日(11月20日),两市股指早盘探底回升,午后震荡上扬;两市成交...
2024-03-10 19:45:56
两董事投反对票 武汉控股仍...
  两董事投反对票 武汉控股仍力推8.14亿元收购15项资产  武...
2024-03-10 19:45:54
国家金融监管总局:减少资金...
金吾财讯 | 国家金融监管总局资管司表示,要充份利用保险资金长期投...
2024-03-10 19:45:53

热门资讯

星环科技(688031)3月1... 证券之星消息,截至2024年3月11日收盘,星环科技(688031)报收于52.95元,下跌1.56...
(新春走基层)浙江天台举办侨界...   台州2月7日电(傅飞扬 徐燕)2月6日晚,浙江省台州市天台县首次举办侨界迎春文艺联欢晚会,近20...
中新健康丨跨国药企创新药率先在...   上海3月6日电(记者 陈静)记者6日获悉,罕见皮肤病创新靶向生物制剂圣利卓®家族皮下注射制剂(通...
波罗的海指数下跌,受海岬型船需... 汇通网10月23日讯—— 最新数据显示,2023年10月23日 波罗的海干散货指数(BDI)报 20...
谷歌母公司单季营收746亿美元... 雷递网 雷建平 7月26日谷歌母公司Alphabet(NASDAQ: GOOG, GOOGL) 今日...
亦辰集团因资本重组而削减约85... 热点栏目 自选股 数据中心 ...
银行理财产品破净怎么办?   证券时报记者 杜晓彤 李颖超  一向以“稳健”著称的银行理财产品,近期也难抵行情震荡,且破净产品...
有钱人不领证是大势所趋 图片 文:蔡垒磊虽然到了适婚年龄,被催婚和催生是很多年轻人都经历过的事儿,但还有一类年轻人,叫有钱...
6秒70晋级决赛 中国短跑名将...   成都2月27日电 (记者 贺劭清)27日上午,中国短跑名将苏炳添在成都市郫都区举行的2024年全...
房产评估价频繁下调后,经营贷续... 随着楼市房产评估价下调,此前部分将房贷置换经营贷的客户将遭遇到期续贷“价格差”。在深圳从事金融工作的...