银行理财产品破净怎么办?
文字之梦
2024-03-17 13:31:13
0

  证券时报记者 杜晓彤 李颖超

  一向以“稳健”著称的银行理财产品,近期也难抵行情震荡,且破净产品数量出现了小幅增加。

  证券时报记者查阅Wind数据发现,截至3月17日,全市场28821只银行理财产品中(包含银行发行的和银行理财子公司发行的),破净产品已达2036只,其中尚有2342只产品累计净值等于“1”,触及破净边缘。

  “基金跌就算了,问题是为什么连银行理财也在跌?”一位购买了某城商行理财子公司发行产品的客户表示不解。

  近段时间,这样的情况比比皆是。多位受访银行理财经理告诉证券时报记者,已有不少客户前来问询理财产品净值波动的原因。“一些客户自身本就风险偏好相对较低,未曾预料到银行理财产品也会出现多日低迷的情况。”一位银行理财经理表示。

  证券时报记者从多家银行客户经理处了解到,尽管前来问询的客户较多,但当前极少有客户选择赎回操作。

  “一方面现在是市场低谷,谁也不想轻易割肉;另一方面很多银行理财产品都是有封闭期的,现在很多客户在封闭期内自然无法赎回。”一位银行理财经理说,目前其所在机构尚未感到银行理财产品有赎回压力。

  “打破刚兑”、走向“真资管”的银行理财产品,必然要不断面对市场的考验,只有表现更好的产品才能赢得客户青睐。因此,如何充分运用各类资产与策略,更好地应对行情波动,也成为当下摆在银行理财子公司面前的一道必答题。

  兴银理财相关负责人告诉证券时报记者,一般而言,经济好转的时候股票好于债券,经济恶化的时候债券占据优势,因此债券和适量股票搭配的产品,可以很好地抵御御经济周期的变化,即利用“股债跷跷板”给予客户稳定的回报。

  “债券相对波动较小,作为产品或者底仓资产可以提供稳健的收益。不过在资管新规对市值化的严格要求下,债券资产亦会随着经济的变化产生波动。”上述负责人进一步表示,股票长期收益高于固收,但短期波动很大,作为风险资产可以为产品提升收益。

  但是,股票和债券在高通胀或者流动性收缩时也会发生“双杀”的情形。上述人士补充道,这个时候则需要增加一些反脆弱的策略,比如期权策略和趋势策略,“这些策略在出现黑天鹅或者灰犀牛的时候出现较好的收益,可以阶段性对冲股债双杀的情形。”

  “银行理财产品以固收投资为主,注重‘安全垫’积累,坚持稳健策略,追求控制回撤。”工银理财方面表示,在市场风险释放过程中,该行的投资团队也在及时调整策略:首先,通过调整债券组合久期、控制利率风险、提高票息收入等方式稳定固收投资,充分发挥高票息资产的“稳定器”作用;其次,加强市场分析研判,坚持多元均衡配置策略,通过多资产、多策略降低单一资产和策略的波动风险;最后,根据市场形势灵活调整股票仓位,积极应对市场变化,力争在收益和风险之间做好平衡,提高风险收益性价比。

相关内容

银行理财产品破净怎么办?
  证券时报记者 杜晓彤 李颖超  一向以“稳健”著称的银行理财产...
2024-03-17 13:31:13

热门资讯

星环科技(688031)3月1... 证券之星消息,截至2024年3月11日收盘,星环科技(688031)报收于52.95元,下跌1.56...
(新春走基层)浙江天台举办侨界...   台州2月7日电(傅飞扬 徐燕)2月6日晚,浙江省台州市天台县首次举办侨界迎春文艺联欢晚会,近20...
中新健康丨跨国药企创新药率先在...   上海3月6日电(记者 陈静)记者6日获悉,罕见皮肤病创新靶向生物制剂圣利卓®家族皮下注射制剂(通...
波罗的海指数下跌,受海岬型船需... 汇通网10月23日讯—— 最新数据显示,2023年10月23日 波罗的海干散货指数(BDI)报 20...
谷歌母公司单季营收746亿美元... 雷递网 雷建平 7月26日谷歌母公司Alphabet(NASDAQ: GOOG, GOOGL) 今日...
亦辰集团因资本重组而削减约85... 热点栏目 自选股 数据中心 ...
银行理财产品破净怎么办?   证券时报记者 杜晓彤 李颖超  一向以“稳健”著称的银行理财产品,近期也难抵行情震荡,且破净产品...
有钱人不领证是大势所趋 图片 文:蔡垒磊虽然到了适婚年龄,被催婚和催生是很多年轻人都经历过的事儿,但还有一类年轻人,叫有钱...
6秒70晋级决赛 中国短跑名将...   成都2月27日电 (记者 贺劭清)27日上午,中国短跑名将苏炳添在成都市郫都区举行的2024年全...
房产评估价频繁下调后,经营贷续... 随着楼市房产评估价下调,此前部分将房贷置换经营贷的客户将遭遇到期续贷“价格差”。在深圳从事金融工作的...