何小鹏干掉了“老鹏友”
下雾的天气
2024-04-05 15:45:46
0

◎作者 | 叶二

◎编辑 | 魏晓

小鹏汽车将管理层的权力更迭,挂在了官网上。

根据官网信息,目前小鹏汽车的联合创始人夏珩和何涛已从“核心管理团队”成员变更为“终身荣誉”成员,“核心管理团队”仅有三人分别是董事长/CEO何小鹏、总裁王凤英和副董事长/联席总裁顾宏地。

而在此前,夏珩和何涛除了联合创始人身份之外,还分别担任联席总裁、高级副总裁这具体职务。

但如今两人均归“终身荣誉”,这或也意味着,小鹏汽车彻底实现了核心管理层的换血,若再加上早早退出的联合创始人杨春雷,小鹏汽车的原创始人团队已经基本完全出局。

小鹏汽车,也随之终于成为何小鹏一人的小鹏汽车。

事实上,信号早已显现。

以夏珩来说,作为小鹏汽车曾经的二把手,他先是于2022年11月30日因公司组织架构调整和个人事务原因,辞任执行董事,保留总裁职位。后在2023年1月,随着王凤英入职直接履新总裁之后,夏珩的身份自动就变成了联席总裁。

一退再退,再到如今,从“核心管理团队”变更至“终身荣誉”顾问,即便小鹏汽车官方回应,夏珩和何涛将以小鹏汽车终身荣誉顾问身份继续支持公司发展,但熟悉互联网行业的人都知道,这或就是分手的体面处理。

当然,从商业角度上来说,夏珩和何涛等人的逐步退出,是可以预料的。

小鹏汽车过去长期存在内部管理松散、组织能力差,还有产品线混乱等等问题,2022年下半年G9的失利,更是将这些直观暴露在台前。

身为彼时的核心管理层,终究是需要承担代价的。

也是从此刻起,何小鹏从过去的放权走向了集权,并拉拢来长城的王凤英,试图带领小鹏走出低谷。

作为小鹏汽车的灵魂人物,何小鹏主导权力更迭并不是件难事,但带领小鹏走出低谷,却并不容易。

过去一年,小鹏汽车仅交付新车14.16万辆,没有完成年度销量目标,起色并不明显。进入2024年后,随着价格战的进一步打响,小鹏汽车面临的竞争环境也更为凶险。

这对于何小鹏来说,会是关键之年。只是,此时与其一同作战的,已经没有太多熟悉的“老鹏友”了。

创始团队退出

不同于李斌、李想,何小鹏一开始入局造车时,是以投资人的角色。

公开信息显示,2014 年中,夏珩与何涛、杨春雷共同创办了小鹏汽车。彼时的何小鹏则是天使投资人。

直至三年后,何小鹏才从阿里离职,加入了小鹏汽车,担任董事长职位。亦在这一年,杨春雷退出了小鹏汽车股东行列。

小鹏汽车也正式进入了何小鹏、夏珩、何涛的三人掌权时代。

公开信息显示,夏珩是清华大学汽车工程学士、机械工程硕士,曾就职于广汽集团研究院,负责新能源汽车和智能汽车控制系统的开发。何涛是夏珩的学弟,也是同事,他也是清华大学汽车工程学士、硕士,曾就职于广汽集团研究院,组建了自动驾驶团队,负责新能源控制系统的开发,并参与广汽第一型号NEV的开发。

很长一段时间里,夏珩是公认的小鹏汽车“二把手”,诸多公开场合、专访中,他都是小鹏汽车的重要代言人。当时的何小鹏也更倾向于放权,多数事情是由夏珩和何涛管理。

甚至在经营决策中,市场有消息显示,当决定一件大事时,何涛投票总是与夏珩一致,而夏珩更多时候是反对何小鹏,例如何小鹏最看重的飞行汽车项目,夏衍和何涛没有支持,最终何小鹏不得不自掏腰包投资。

权力的分散,在一定程度上给小鹏汽车带来了产品规划、销售体系等诸多方面的问题。不过,爆款汽车P7的大卖,一度让小鹏汽车在2021年坐上“蔚小理”造车新势力销量第一的宝座。这种繁荣的景象,一度掩盖了公司内部管理上的问题。

直至2022年下半年G9上市即失利后,局面被打破。

2022年9月21日,小鹏G9发布,当讲解完花里胡哨的配置和车型后,何小鹏宣布这款对标50万以内的SUV,丐版起售30万——全场惊愕,掌声寥寥。

网上,车友们更是G9冗杂的配置、过多的型号、以及过高的价格吐槽不断,发布会后,G9当日订单不仅低而且出现了不少退订单。

小鹏汽车直接遭遇了滑铁卢。

何小鹏也终于警醒,将自己的精力更多聚焦于小鹏汽车的战略、产品规划研发等,减少在生态企业的直接参与度,并开始大刀阔斧的针对小鹏汽车的组织架构进行调整。

亦在这一过程中,夏珩与何涛逐步边缘化,逐渐远离权力核心。

2023年9月19日,小鹏汽车推出G9改款车型时,上来何小鹏就主动提到了一年来发生的变化:公司上市时的12人高管团队现在只留下了2人。而这两人,指的正是,他自己以及顾宏地。

再到目前官网显示,夏珩与何涛成为终身荣誉顾问,小鹏汽车的本轮权力更迭,已经划上句号。

注入长城系基因

取代夏珩,成为新的二把手的,正是出身于长城系的王凤英。

去年1月30日,小鹏汽车宣布了王凤英加入并担任总裁一职,何小鹏把营销、供应链、产品规划等业务的变革任务随即逐步交到王凤英手上。

5月,何小鹏在公司成立以来的第一次供应商大会上,向近500家供应商介绍王凤英,“这是我们的新总裁,她会拉齐产品规划、产供销平衡、大产品矩阵,之后要确保我们的行业合作伙伴整个供应链的管理更加稳定和持续以及长久。”

足见何小鹏对王凤英的重视。

据了解,在过去一年,王凤英主要做了三件事:聚焦智驾的品牌标签、整合销售渠道减少内耗、整体成本管控。

她的到来,也让小鹏汽车出现了一些改变。

比如在去年10月,市场消息显示,在小鹏汽车内部会议上,供应链环节上的采购部负责人李丰被停职且被警方带走,另外还有多层级员工被约谈。

在销量上,小鹏G6一时成为爆款,加上后续的新款小鹏G9,小鹏月销量在去年年底突破2万,将小鹏汽车从生死边缘拉了回来。

同时,王凤英对小鹏汽车的组织架构改造,还在持续。越来越多的“长城系”基因,开始注入到小鹏汽车。

今年一月,小鹏汽车的生产制造、产品规划、营销和人事等多个部门的高管发生调整变动:原长城汽车制造总经理张利接替退休的制造副总裁蒋平;前里斯战略咨询高级顾问江子杨负责小鹏产品规划;原数据智能中心负责人黄荣海转任人力资源部负责人等等。

值得注意的是,张利是王凤英在长城汽车的老同事,也是她的丈夫,市场消息显示,“张利在长城汽车有年产100万台的经验。”。而小鹏汽车新任产品规划负责人江子杨此前所在的里斯战略咨询,曾经也为长城汽车制定了关键的“聚焦SUV“战略。

可见,王凤英以及所代表的长城系经验,正在全面渗透到小鹏汽车。

而这背后,也是何小鹏的押宝所在。今年的他信心满满,在开年内部信中明确提出了目标:2024年业绩要翻倍。

就是不知,这次他能否如愿。

相关内容

中国神华:受煤价下行影响归...
图片来源@IFIND1月30日晚,煤炭龙头中国神华(601088)...
2024-05-14 10:46:05
6秒70晋级决赛 中国短跑...
  成都2月27日电 (记者 贺劭清)27日上午,中国短跑名将苏炳...
2024-04-13 20:46:55
何小鹏干掉了“老鹏友”
◎作者 | 叶二◎编辑 | 魏晓小鹏汽车将管理层的权力更迭,挂在了...
2024-04-05 15:45:46
人形机器人产业基调已定 商...
今日(11月20日),两市股指早盘探底回升,午后震荡上扬;两市成交...
2024-03-10 19:45:56
两董事投反对票 武汉控股仍...
  两董事投反对票 武汉控股仍力推8.14亿元收购15项资产  武...
2024-03-10 19:45:54
国家金融监管总局:减少资金...
金吾财讯 | 国家金融监管总局资管司表示,要充份利用保险资金长期投...
2024-03-10 19:45:53

热门资讯

黄金交易提醒:金价直奔2100... 汇通财经APP讯——11月份创纪录的收盘价对黄金投资者来说还不够,因为强劲的势头已将金价在周末前推升...
黄金、白银才刚起飞!大宗商品分... 24K99讯 MoneyMetals大宗商品分析师Mike Maharrey表示,黄金刚刚经历了相当...
蔚来Aspen·白杨 350 ... 易车讯 1月19日,蔚来官方宣布自2024年1月19日起,蔚来将通过FOTA分批对当前版本为Aspe...
国家移民管理局:春节假期135...   2月18日电 据国家移民管理局微信公众号消息,2024年春节假期全国边检机关共保障1351.7万...
美国1月核心PCE同比上升28... 财联社2月29日讯(编辑 夏军雄)周四,美国1月PCE数据公布后,美股股指期货短线走高。欧洲股市涨跌...
大鹏新区海归人员年度学习考察交... 3月6日,深圳市大鹏新区“画好同心圆,筑梦‘新大鹏’”海外留学归国人员学习考察交流活动在泰康之家·鹏...
泰国1月份外来投资大幅增长   曼谷2月16日电 (记者 李映民)泰国商业部16日披露,1月份泰国吸收的外资总额为71.7亿泰铢...
海底捞(06862HK)盈喜:... 格隆汇2月20日丨海底捞(06862.HK)公告,相较截至2022年12月31日止年度的持续经营业务...
借4万多元、到手2万多元? 3... 专题:2024年315金融投诉曝光台315晚会上,同程金融App礼品卡套路被曝光。按照举报的信息地址...
微博-SW(09898)将于5... 智通财经APP讯,微博-SW(09898)发布公告,将于2024年5月6日派发特别现金股息每股0.8...