Arm酝酿纳斯达克上市:估值超600亿美元 苹果英伟达拟认购
笔墨人生
2024-03-17 13:31:09
0

雷递网 雷建平 8月14日

英国芯片设计公司Arm正酝酿在美国纳斯达克上市,外界预估Arm估值超过600亿美元。

按计划,Arm的IPO预计在2023年9月中下旬进行,Arm正探投资者的需求,并希望Arm企业价值能进一步提升。

据外媒称,苹果、三星电子、英伟达、英特尔等芯片制造商将在Arm上市后立即投资Arm。

Arm计划欢迎大型芯片制造商成为中长期股东,并向他们各自出售几个百分点的股份。此举旨在稳定上市时的股价。

分析认为,Arm若上市,将能提振IPO市场,这可能是2022年以来,美股最大的IPO。

软银洽谈收购愿景基金1期所持股权

软银2016年以240亿英镑(约310亿美元)收购Arm。2020年,软银曾计划以400亿美元的价格将ARM出售给英伟达,但因Arm是全球最大的智能手机芯片IP设计供应商,苹果、高通、三星等公司制造的手机芯片都是采用ARM架构,最终出售方案因监管部门的反对而流产。

当前,软银持有Arm公司75%股权,软银愿景基金持有剩余25%股权,软银愿景基金将在公开市场上出售10%至15%的Arm股票。

知情人士透露,软银正与愿景基金1期(VF1)洽谈收购其持有的Arm 25%股份,此举可能会让等待多年以获得丰厚回报的投资者迎来好消息。

这些投资者包括沙特阿拉伯公共投资基金(Public Investment Fund)和阿布扎比穆巴达拉公司(Mubadala)。此前,软银多笔投资都出现了亏损,因此这些投资方也都蒙受了损失。

Arm 2022财年销售额达28亿美元,比软银收购Arm的2016年增长70%。 

阿里是软银的“提款机”

2022年以来,随着全球科技股暴跌与日元贬值,软银愿景基金投资收益恶化,尤其是投Wework、加密初创公司FTX等企业遭遇滑铁卢,使得软银创始人孙正义形象受到严重损害。

软银在录得公司成立以来最大幅度单季亏损后,流动性诉求高涨,开始大规模出售旗下各类资产。阿里简直成了软银的“提款机”。

2022年,为满足流动性需求,软银集团出售9%的阿里股票。2023年2月,阿里发布公告称,软银持有的阿里股份已低于提名该公司董事所需的15%门槛,从而失去阿里董事会席位。

2023年初,美国证券交易委员会的监管申报文件显示,软银已通过预付远期合约出售价值约72亿美元(约495亿元)的阿里股票,这将导致软银在阿里的持股最终降至只剩3.8%。而软银曾持有阿里巴巴超过30%的股权,是孙正义最引以为豪的投资案例。

软银正寻求从一系列失败的投资和前所未有的损失中恢复。软银称,“我们正通过融资来增加手头流动性,从而巩固我们的财务稳定性”。

为了显示Arm对软银投资组合的重要性,软银于4月份邀请 Arm首席执行官Rene Haas加入其董事会。

本文首发于微信公众号:雷递。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

相关内容

Arm酝酿纳斯达克上市:估...
雷递网 雷建平 8月14日英国芯片设计公司Arm正酝酿在美国纳斯达...
2024-03-17 13:31:09

热门资讯

IMAX CHINA(0197... 智通财经APP讯,IMAX CHINA(01970)发布公告,于2024年3月7日,公司根据受限制股...
美国原油反弹回升,下跌后寻求稳... 汇通财经APP讯——原油市场上周交易时表现出探底回升的势头,在近期下跌后寻求恢复稳定。WTI 原油市...
活动预告 “生命·礼赞”20... 《生命·礼赞——致捐献者家属的一封信》 时光流转,四季飞逝,北斗星移,寒暑更替。在这清明时节,我们...
两董事投反对票 武汉控股仍力推...   两董事投反对票 武汉控股仍力推8.14亿元收购15项资产  武汉控股(SH600168,股价6....
值得买(300785)1月17... 证券之星消息,截至2024年1月17日收盘,值得买(300785)报收于19.49元,上涨1.62%...
梅斯健康盘中异动 下午盘股价大... 2024年01月05日下午盘13时04分,梅斯健康(02415.hk)股票出现波动,股价快速下挫5....
主力今日尾盘买卖这些个股   据Wind数据统计,1月5日,主力尾盘净流入美的集团、金科股份、神火股份,金额为5858万元、4...
再获78亿座椅订单!继峰股份今... 财联社3月7日讯(记者 汪斌)A股汽车内饰龙头继峰股份(603997.SH)座椅订单持续突破,近日再...
诺和诺德(NVOUS)Q3营收... 智通财经APP获悉,由于市场对其肥胖和糖尿病类畅销产品的需求持续不减,丹麦制药公司诺和诺德(NVO....
Arm酝酿纳斯达克上市:估值超... 雷递网 雷建平 8月14日英国芯片设计公司Arm正酝酿在美国纳斯达克上市,外界预估Arm估值超过60...