谷歌母公司单季营收746亿美元:裁员产生20亿美元遣散费
太阳的夏天
2024-03-10 19:45:48
0

雷递网 雷建平 7月26日

谷歌母公司Alphabet(NASDAQ: GOOG, GOOGL) 今日发布财报。财报显示,Alphabet在2023年第二季度营收为746亿美元,较上年同期的696.85亿美元增长7%。

其中,Alphabet在2023年第二季度来自谷歌广告收入为581.43亿美元,上年同期的营收为562.88亿美元;来自谷歌其他收入为81.42亿美元,上年同期的营收为65.53亿美元。

谷歌广告收入又分为谷歌搜索和YouTube ads、谷歌网络三大类别,来自谷歌搜索引擎的收入为426.28亿美元,上年同期的营收为406.89亿美元;来自YouTube ads的收入为76.65亿美元,上年同期的营收为73.4亿美元;来自谷歌网络(Google Network)收入为78.5亿美元,上年同期的营收为82.59亿美元。

Alphabet在2023年第二季度来自Google Cloud收入为80.31亿美元,上年同期的营收为62.76亿美元。

Alphabet在2023年第二季度运营利润为218.38亿美元;其中,来自谷歌服务的运营利润234.54亿美元,上年同期的运营利润为216.21亿美元;来自谷歌云的运营利润3.95亿美元,上年同期的运营利润为-5.9亿美元;

Alphabet在2023年第二季度净利为218.38亿美元,较上年同期的194.53亿美元增长29%;净利为183.68亿美元,上年同期的净利为160亿美元。

自2022年以来,Alphabet 一直与微软陷入人工智能僵局,微软在加大对ChatGPT开发商OpenAI的投资后,重新推出了Bing搜索引擎。尽管谷歌的用户数量仍远多于必应,但微软已经成功重返市场,这引发了一些分析师对谷歌创新能力的质疑。

据报道,随着Alphabet寻求加强其人工智能游戏,谷歌联合创始人谢尔盖·布林 (Sergey Brin) 越来越多地参与其中。

Alphabet和谷歌首席财务官露丝·波拉特 (Ruth Porat) 表示:“我们的财务业绩反映了搜索业务的持续弹性,搜索业务和YouTube的收入增长加速,及云业务的发展势头。我们继续投资促进增长,同时优先考虑在全公司范围内持久地重新设计我们成本基础,并创造长期提供可持续价值的能力。”

裁员产生20亿美元遣散费

2023年1月,Alphabet宣布裁员约1.2万人,占其员工总数的6%。

截至2023年上半年产生的遣散费和相关费用为20亿美元。此外,Alphabe成正在采取措施优化全球办公空间,记录的总费用为6.33亿美元。

CFO职务调整

Alphabet还宣布了管理层调整,其中,Alphabet和谷歌首席财务官露丝·波拉特 (Ruth Porat) 将担任新设立的Alphabet和谷歌总裁兼首席投资官一职,该职位于2023年9月1日生效。

Ruth Porat降继续担任首席财务官,包括领导公司的2024年和长期资本规划流程,同时公司正在寻找和选择她的继任者。

在新职位上,Ruth Porat将继续向 Alphabet 和谷歌首席执行官桑达尔·皮查伊 (Sundar Pichai) 汇报。

Ruth Porat于2015年5月出任首席财务官,是Alphabet和谷歌任职时间最长的首席财务官。

在她的新职位上,Ruth Porat将与Sundar密切合作,负责Alphabet在世界各地国家和社区的投资。

Alphabet的投资涉及众多领域。她还将重点关注与政策制定者和监管机构在就业、经济机会、竞争力和基础设施扩张方面的合作。

Ruth Porat说:“我致力于Google持续增长,并确保我们多元化全球投资得到强有力的合作伙伴关系的支持,为世界各地的人们和社区创造机会。”

本文首发于微信公众号:雷递。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

相关内容

6秒70晋级决赛 中国短跑...
  成都2月27日电 (记者 贺劭清)27日上午,中国短跑名将苏炳...
2024-04-13 20:46:55
活动预告 “生命·礼赞”...
《生命·礼赞——致捐献者家属的一封信》 时光流转,四季飞逝,北斗...
2024-04-05 15:45:48
何小鹏干掉了“老鹏友”
◎作者 | 叶二◎编辑 | 魏晓小鹏汽车将管理层的权力更迭,挂在了...
2024-04-05 15:45:46
人形机器人产业基调已定 商...
今日(11月20日),两市股指早盘探底回升,午后震荡上扬;两市成交...
2024-03-10 19:45:56
两董事投反对票 武汉控股仍...
  两董事投反对票 武汉控股仍力推8.14亿元收购15项资产  武...
2024-03-10 19:45:54
国家金融监管总局:减少资金...
金吾财讯 | 国家金融监管总局资管司表示,要充份利用保险资金长期投...
2024-03-10 19:45:53

热门资讯

星环科技(688031)3月1... 证券之星消息,截至2024年3月11日收盘,星环科技(688031)报收于52.95元,下跌1.56...
(新春走基层)浙江天台举办侨界...   台州2月7日电(傅飞扬 徐燕)2月6日晚,浙江省台州市天台县首次举办侨界迎春文艺联欢晚会,近20...
中新健康丨跨国药企创新药率先在...   上海3月6日电(记者 陈静)记者6日获悉,罕见皮肤病创新靶向生物制剂圣利卓®家族皮下注射制剂(通...
波罗的海指数下跌,受海岬型船需... 汇通网10月23日讯—— 最新数据显示,2023年10月23日 波罗的海干散货指数(BDI)报 20...
谷歌母公司单季营收746亿美元... 雷递网 雷建平 7月26日谷歌母公司Alphabet(NASDAQ: GOOG, GOOGL) 今日...
亦辰集团因资本重组而削减约85... 热点栏目 自选股 数据中心 ...
银行理财产品破净怎么办?   证券时报记者 杜晓彤 李颖超  一向以“稳健”著称的银行理财产品,近期也难抵行情震荡,且破净产品...
有钱人不领证是大势所趋 图片 文:蔡垒磊虽然到了适婚年龄,被催婚和催生是很多年轻人都经历过的事儿,但还有一类年轻人,叫有钱...
6秒70晋级决赛 中国短跑名将...   成都2月27日电 (记者 贺劭清)27日上午,中国短跑名将苏炳添在成都市郫都区举行的2024年全...
房产评估价频繁下调后,经营贷续... 随着楼市房产评估价下调,此前部分将房贷置换经营贷的客户将遭遇到期续贷“价格差”。在深圳从事金融工作的...