美国汽车工业动荡 历史性罢工或造成巨额损失
松鼠的记忆
2024-03-10 19:45:45
0

  美国时间9月15日,美国汽车工人联合会(United Auto Workers, UAW)的12700名工人在密歇根州、密苏里州和俄亥俄州的三家工厂同时举行了历史性的罢工。

  罢工的原因是,约15万名美国汽车工人与通用、福特和Stellantis集团这三家汽车制造商的劳资合同到期,而劳资双方没有达成一致。这是美国汽车工人联合会成立八十多年来,汽车工人首次针对上述三家汽车制造商同时举行的罢工。

  公开资料显示,UAW是美国最大的工人协会之一,在通用、福特、Stellantis集团中,UAW的工会成员多达14.6万人,约占美国汽车制造业全部工人数量的56%。

  此次罢工发起的地点分别为位于美国密苏里州温茨维尔的通用汽车装配工厂,该工厂生产雪佛兰Colorados、GMC Canyons等车型;位于俄亥俄州托莱多的Stellantis组装工厂,该工厂生产Jeep牧马人车型;以及位于密歇根州韦恩的福特装配厂,主要生产福特Ranger和Bronco车型。

  美国汽车工人联合会主席肖恩·费恩表示,尽管目前还没有举行更大范围的“总罢工”,但如果劳资双方不能达成新的合同,那么“任何选项都是可能的”。

  三大汽车制造商大罢工对汽车市场和供应链都将带来影响。最直接的影响是这三家车企工厂陷入停产状态,汽车产品交付时间延长、库存减少等,这将对汽车销售收入造成损害。牛津经济研究院预计,如果这三家公司的近15万名工会工人最终举行罢工,此举可能导致美国约三分之一的汽车停产,给劳动力市场带来压力,并推高新车价格。

  汽车产业链较长,罢工事件将对供应链产生连锁反应。美国汽车产业的供应链复杂而广泛,包括数百家供应商和制造商。罢工将导致供应链中断,对零部件供应和整车生产造成重大困扰。咨询机构GlobalData全球汽车业务主管杰夫·舒斯特(Jeff Schuster)表示,每家车企的一个发动机厂或者变速箱厂的罢工,就足以关闭将近四分之三的美国装配厂。

  美国汽车工人联合会的历史性罢工不仅威胁到汽车工业,还对美国经济的整体稳定产生了严重影响。

  汽车制造业在美国经济中占据着举足轻重的地位,是该国最大的制造业部门之一。根据密歇根州咨询公司安德森经济集团的一项研究,汽车三巨头罢工10天就会导致超过50亿美元的经济损失。汽车行业(包括在美国开展业务的外资企业)约占美国GDP的3%,罢工还将影响美国未来一段时间的经济表现。而仅Stellantis集团旗下吉普汽车公司的托莱多工厂,关闭一周造成的损失可能就高达3.8亿美元。2019年,UAW针对通用汽车罢工为期六周,涉及50多家工厂的4.8万名工人,通用汽车损失高达36亿美元,密歇根州经历了单季度经济衰退。

  UAW在新的谈判协议中希望三家车企为汽车工人提供40%的加薪;同时要求为所有工人提供福利养老金、32小时工作周以及额外的生活费福利,取消临时工和分层工资体系等。以顶级装配工人为例,加薪后的工资将从现在的每小时32美元提高到47美元。而由于会大幅推高劳动成本,三家车企认为工会的要求不现实。

  当前,汽车行业处于电动化转型中,各大车企在电动化领域加大了投入,劳动成本的提高将加剧汽车制造商的压力。通用汽车总裁马可·睿思(Mark Reuss)表示,工会的工资和福利提案将使通用汽车面临高达1000亿美元的成本压力。这一成本估值是目前通用汽车总价值的两倍以上,通用汽车无法承受这一负担。

  福特汽车也在发布的一份声明中表示,UAW的最新提案将使其劳工成本翻倍,公司将面临无法与非工会的对手(尤其是特斯拉)进行有效竞争的困境。“如果按照UAW所提的方案,福特的劳动力成本将大大高于特斯拉、丰田和美国其他外资汽车制造商的劳动力成本。而这些汽车制造商使用非工会代表的劳动力。”

  按照工会提出的方案,综合工资和福利,三大汽车制造商的劳动力成本约为每小时64美元。根据此前外媒报道,丰田汽车等国际汽车制造商的非工会装配厂的全包劳动力成本为每小时55美元。特斯拉的劳动力成本甚至更低,为每小时45至50美元。

  值得注意的是,特斯拉CEO马斯克长期以来直言不讳地反对工会组织,他认为工会组织会拖垮企业效率。罢工发生后,马斯克在推特上发文称:“我发给工人的工资,比UAW想要的还高。业绩要求也更高。多年来,我们工厂有不少在生产线上工作的技术人员,通过持有公司股票期权成为了百万富翁。”

  而要解决这场历史性罢工引发的问题,劳资双方需要重新开始合同谈判,并积极寻找共同的解决方案。这需要双方的妥协和灵活性,以满足工人的合理要求,同时确保汽车公司的竞争力。

相关内容

6秒70晋级决赛 中国短跑...
  成都2月27日电 (记者 贺劭清)27日上午,中国短跑名将苏炳...
2024-04-13 20:46:55
活动预告 “生命·礼赞”...
《生命·礼赞——致捐献者家属的一封信》 时光流转,四季飞逝,北斗...
2024-04-05 15:45:48
何小鹏干掉了“老鹏友”
◎作者 | 叶二◎编辑 | 魏晓小鹏汽车将管理层的权力更迭,挂在了...
2024-04-05 15:45:46
人形机器人产业基调已定 商...
今日(11月20日),两市股指早盘探底回升,午后震荡上扬;两市成交...
2024-03-10 19:45:56
两董事投反对票 武汉控股仍...
  两董事投反对票 武汉控股仍力推8.14亿元收购15项资产  武...
2024-03-10 19:45:54
国家金融监管总局:减少资金...
金吾财讯 | 国家金融监管总局资管司表示,要充份利用保险资金长期投...
2024-03-10 19:45:53

热门资讯

机科股份、和创科技12月7日北... 据北交所网站消息,北京证券交易所上市委员会定于2022年12月7日上午9时召开2022年第77次审议...
何小鹏干掉了“老鹏友” ◎作者 | 叶二◎编辑 | 魏晓小鹏汽车将管理层的权力更迭,挂在了官网上。根据官网信息,目前小鹏汽车...
远兴能源(000683SZ):... 格隆汇3月5日丨远兴能源(000683)(000683.SZ)于2024年3月4日接受特定对象调研,...
沪深B股市场收盘:B股指数上涨... 20617292361.jpg width=578 height=276 border='0' >
美国汽车工业动荡 历史性罢工或...   美国时间9月15日,美国汽车工人联合会(United Auto Workers, UAW)的12...
苏州龙杰(603332SH)拟... 智通财经APP讯,苏州龙杰(603332)(603332.SH)披露2024年度向特定对象发行A股股...
极氪MIX申报图 家族化设计定... 易车讯 3月13日,工信部最新一期申报图中出现了极氪全新MPV的身影,从申报图尾部的标识来看,这款车...
“第二支箭”扩容以来 18家民...   “第二支箭”扩容以来 18家民企获总计373.18亿元债务融资工具支持  记者 杨洁  12月1...
专家谈数字金融税制:互联网金融... 数字金融已经成为金融业创新发展的重要方向,但在数字金融的税制设计与税收治理方面存在诸多挑战。“比如,...
因拿不住盈利单子被骂没出息,被...   三年前,一个交易者朋友对我说,如果三个月后我还拿不住盈利单子,我就从你胯下钻过去,然后永生永世离...